Im Spitzensport ist Coaching etwas ganz Alltägliches. Ein/e Coach hilft dabei, sich der eigenen Begabungen und Qualitäten bewusster zu werden und ein Maximum an Ressourcen verfügbar zu machen. - Was im Sport heute zum Standard gehört ist natürlich auch anderenorts nutzbar - beispielsweise in der Schule. Da wie dort geht es um die Entwicklung von bestimmten Fähigkeiten, überprüft nach einem oft strengen Leistungsprinzip: Wettkampf oder Schularbeit.

Ein Coach ist sozusagen ein Trainer für Persönlichkeitsentwicklung. Durch seine psychosoziale Ausbildung steht für ihn/sie eine ganzheitliche (systemische) Betrachtungsweise im Vordergrund womit all jene Themen hilfreich bearbeiten werden können, die sonst im allgemeinen Bildungsbetrieb keinen Platz finden (und untergehen!), beispielsweise entwicklungsbedingte Schwierigkeiten wie die Pubertät (hormonelle Umstellung des Körpers, Stimmungsschwankungen, Liebeskummer > Leistungsabfall) oder Probleme im familiären Bereich (Ehescheidungen, Alleinerziehende, Patchwork-Familien > Loyalitätskrisen).

Coaching ist ein Optimierungsinstrument und kein Reparatursystem! Oft stehen aber, wie schon erwähnt, der individuellen Entfaltung mentale Hindernisse im Wege. Werden diese nicht behandelt kommt es bei den Betroffenen zwangsläufig zu einer negativen Entwicklung bzw. Leistungsbeeinträchtigung. Nichts ist motivierender als Erfolg und nichts demotivierender als permanenter Misserfolg! Um das Wohlbefinden der Betroffenen rasch, effizient und nachhaltig wiederherzustellen kann ein schulintern agierender Coach am besten auf alle beteiligten Gruppen - Mitschüler, Lehrer, Eltern - einwirken.