HISTORIE - GESCHICHTE DER GEMEINDE

StadtkircheHerr, ich habe lieb die Stätte Deines Hauses und den Ort, da Deine Ehre wohnet. (Psalm 26,8)

Wie viele Menschen
haben unsere Lutherische Stadtkirche
lieb gewonnen durch die Zeit?

Wie viele sind eingezogen
zuerst durch den Seiteneingang,
dann durch den Eingang in der Mitte?

Wie viele Menschen haben ihren Glauben
und ihren Zweifel getragen zum Gottesdienst, haben gesucht und gefunden –
Hoffung für ihre Kinder,
die sie zur Taufe brachten,
Zuversicht am Tag ihrer Konfirmation,
Freude zum Fest ihrer Trauung
und Trost über den Fragen des Lebens,
wenn sie ihre Trauer trugen in dies Haus?

Kirche, Raum, der meine Seele versteht
und umhüllt und mich bewegt,
dass ich gerne meinen Glauben lebe...

(aus dem Vorwort zur Jubiläumsbroschüre zur 225-Jahr-Feier von Pfarrerin Dr. Ines Knoll und Kurator Prof. Dr. Ernst Istler)

Die Lutherische Stadtkirche ist Zentrum einer traditionsreichen Gemeinde. Gleichzeitig ist sie ein Baujuwel, dessen Wurzeln weit vor die Zeit zurück reichen, da sie Sitz einer evangelischen Gemeinde geworden ist.

Die Geschichte unserer Kirche beginnt 1582/83 mit der Grundsteinlegung und Weihe der Klosterkirche St. Maria Königin der Engel. Erzherzogin Elisabeth, verwitwete Königin von Frankreich, gründet das Klarissen-Kloster auf einem Areal, das Sie noch heute umrunden können.

Auch nach dem Tod der Stifterin 1592 bleiben Kloster und Kirche unter besonderem Schutz der Habsburger und die Kirche wird noch von Maria Theresia gerne zu besonderen Festtagen aufgesucht.

1781 machen Klosteraufhebungen und Toleranzedikt unter Joseph II. der Evangelischen Gemeinde A. B. den Weg zum Kauf der Kirche frei.

Am 1. Adventsonntag 1783 wird der erste evangelische Gottesdienst in der Lutherischen Stadtkirche gefeiert.

40 A4-Seiten in Wort und Bild über die Geschichte und Sehenswürdigkeiten unserer Kirche.
Ausführliches Personen- und Literaturverzeichnis.

Erhältlich in der Pfarrkanzlei (Mo –Fr 9-11, Di und Do auch 16.30 bis 19 Uhr), nach den Gottesdiensten und im Rahmen der „Offenen Kirche“ bei unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.

Preis: 10 €, davon 3 € für die Renovierung unserer Orgel