• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Musik am 12ten – ORGEL SPEZIAL!

14. Juni um 19:30 bis 21:00

Es ist schon erstaunlich: obwohl sich der Klang von Streichinstrumenten und Orgel wunderbar ergänzt, gibt es wenig Kammermusik für Orgel mit Streichern und fast gar nichts in der Trio-Besetzung Orgel mit Violine und Violoncello. Am 14.6. erklingt eines der wenigen Hauptwerke, Josef Rheinbergers beeindruckende Suite für Orgel-Trio.

Vier Charakterstücke von Charles-Marie Widor, eigentlich für Klaviertrio geschrieben, zeigen, wie sehr Widor als Komponist von der Orgel geprägt ist. Sein Klaviersatz lässt sich problemlos für die Orgel einrichten, so kann die neue Lenter-Orgel auch hier ihren schier unglaublichen Farbreichtum wunderbar ausspielen.

Der junge schon vielfach ausgezeichnete und von bedeutenden Institutionen (RSO, Wien modern, Wiener Konzerthaus, etc.) mit Kompositionen beauftragte polnischstämmige Komponist Tomasz Skweres schrieb für M12 eigens ein neues Werk in dieser Besetzung. Sein Stil lässt sich beschreiben als zeitgenössisch, aber nicht unbedingt avantgardistisch, als auf den Klang konzentriert, inspiriert vom der menschlichen Stimme ähnlichen Timbre des Cellos, stets voll fein abgestimmter Klangfarben.

Eine Orgelfantasie des spätromantischen Wiener Komponisten Robert Fuchs, Lehrer einer illustren Schar von Schülern von Korngold bis Wolf, Sibelius bis Zemlinsky, vervollständigt das Programm.

Freitag, 14. Juni 2019 19.30 Uhr

Orgel-Trio

Werke u.a. von:
J.G.Rheinberger, Ch.M.Widor, Tomasz Skweres (UA)

Walter Schreiber – Violine, Joanna Sachryn – Violoncello, Matthias Krampe – Orgel

Lutherische Stadtkirche, Dorotheergasse 18, 1010 Wien

Tickets im Vorverkauf unter oeticket.com    Kartenpreis: 18,- €, ermäßigt 12,- €
Abendkassa 1 Stunde vor Veranstaltungsbeginn Kinder & KulturpassinhaberInnen: Eintritt frei

Skweres will die Hörer v.a. „emotional berühren“ – dies darf das ganze Programm für sich beanspruchen. Und die neue Lenter-Orgel der Lutherischen Stadtkirche zeigt genau hierin für alle, die sie schon erleben konnten, ihre ganz besondere Qualität und Kraft.

So lade ich Sie herzlich ein zu einem klangsinnlich-romantischen Abend in der außergewöhnlichen Kombination von Orgel mit Violine und Cello (und mit Brot+Wein im Anschluss)!

P.S.: Für den 12.6. eine herzliche Einladung nach Rust am See: Daniel Johannsen präsentiert unter dem Titel „Der Weg zum Himmel“ die Barockkomponistin (!) Barabara Strozzi und Lieder von C.P.E.Bach und J.Haydn. Am Cembalo bzw. der historischen Malek-Orgel von 1789: Matthias Krampe. 19 Uhr!
Details siehe: https://www.musikam12ten.info/

Mit herzlichen Grüßen – Ihr    pastedGraphic.png