AKTUELLES ZUM KONFIJAHR 19/20
– Änderungen wegen Corona!

Die Konfirmation musste wegen des Corona Virus auf Herbst verschoben werden.Wir feiern KONFIRMATION AM SAMSTAG,  3. Oktober 2020 UM 10.00h!

Hier findet ihr die Informationen und Dokumente zum Konfiende:

Infoschreiben für Konfirmanden und Eltern im Juni 2020

Information zur Sommerfreizeit auf Burg Finstergrün für Konfis

Masterarbeit zur Konfirmation 2020

Protokol für einen digitalen Gottesdienstbesuch in der Coronazeit

Um den Konfirmandenausweis zu vergrößern, bitte anklicken:

Allgemeine Informationen zum Konfirmandenkurs

Der Konfi-Kurs findet jährlich von Oktober bis Christi Himmelfahrt statt. Wir treffen einander wöchentlich (ausgenommen Schulferien), am Donnerstag von 18.00 bis 19.30 Uhr in der Lutherischen Kirche bzw. im Raum der Begegnung.

Vorbereitung auf die Konfirmation bedeutet auch ein Kennenlernen der vielfältigen Bereiche von Kirche nicht nur in Gottesdiensten. Nach dem Prinzip „learning by doing“ gehört zum Konfi-Kurs auch die Begegnung mit anderen Menschen – jung und alt – der Besuch von Spuren des Lebens und Glaubens in Wien, das Mitgestalten von Abendgottes – diensten und vieles mehr. Wichtig ist uns, dass die Jugendlichen sich verstanden und angenommen fühlen, dass ihre Talente und ihre Ansichten wahrgenommen werden, ihre Fragen und Zweifel Platz finden.

Der KonfirmandInnenkurs in unserer Pfarrgemeinde hat das Ziel, Jugendlichen in einer ihnen gemäßen Art mit dem christlichen Glaubens und dem Leben der Gemeinde vertraut zu machen. Mit vielen JugendmitarbeiterInnen versuchen wir den jungen Menschen zu helfen, in eigener Verantwortung als Christen zu leben.

Bei der Konfirmation im Rahmen eines feierlichen Gottesdienstes werden die Jugendlichen gesegnet. Das ist ein großes Fest, nicht nur für die Familien, auch für uns als Pfarrgemeinde.

Wenn Sie Ihre Tochter/ Ihren Sohn zur Konfirmation anmelden möchten oder weitere Fragen haben, rufen Sie einfach in unserem Pfarramt (01/512 8392) an. Dort hilft man Ihnen gerne weiter, oder Sie schreiben an Mail an mich:

Pfarrer Wilfried Fussenegger
wilfried.fussenegger@stadtkirche.at

16 Thesen über Gott und unseren Glauben

1. von unseren KonfirmandInnen des Jahrgangs 2014
  2. Gott ist immer bei uns
  3. Gott verzeiht uns unsere Fehler
  4. Wenn wir bereuen, dann wird uns Gott vergeben
  5. Die Kirche soll das Geld den Ärmeren geben
  6. Wir glauben an einen barmherzigen Gott
  7. Gott hört Dir zu
  8. Jeder Mensch darf Fehler machen, jedoch vergibt uns Gott und liebt uns, so wie wir sind
  9. Gott hilft, dass wir Wunder wirken
  10. Du kannst mit Gott über alles reden, er ist 24h ansprechbar
  11. Gott liebt uns
  12. Gott will, dass wir alle Menschen gleich behandeln, ob stark oder schwach, gesund oder krank
  13. Jeder Mensch ist gleich, sogar die nicht evangelisch sind
  14. Glaube kann nicht aufgezwungen werden
  15. Es sollte keinen Konflikt zwischen den Kirchen geben
  16. Es sollte kein Konflikt zwischen den Religionen geben
  17. Jeder Mensch darf an das glauben, was er für gut und richtig hält

ZUM  KONFIRMATIONSKURS 2020/2021

Wien, im August  2020

Es ist nicht nur Tradition, sondern wir glauben, es ist auch sinnvoll, sich in im Alter von ca. 14 Jahren wieder ganz neu mit dem Glauben, der Kirche und den Menschen dort auseinanderzusetzen.  Deshalb laden wir seit Jahrhunderten bis heute zum Konfirmatiosnkurs ein.

Wir wissen, heuer ist alles anders. Wir wollen aber doch versuchen, den Kurs so normal wie möglich zu gestalten.
Der Konfirmandenkurs 2020 beginnt am Donnerstag den 15. Oktober um 18.00h und dauert jeweils bis 19.30 Uhr.
Neben den Kursterminen am Donnerstag gibt es Abendgottesdienste und Kleingruppentreffen für Euch (Infos dazu im Kurs), beides am Wochenende.

Am 1. Wochenende im November  findet das „Konfi – Opening  statt. Es ist am Samstag, der 7. Novemeber 2020 von 14.00h – 19.00h (Abschluss ist ein Abendgottesdienst um 18h)  Am Sonntag  8.11.2020 feiern wir mit den Vorstellungsgottesdienst der KonfirmandInnen, der um 10.00 Uhr beginnt.  Wir treffen uns dafür am um 9.45 Uhr in der Kirche.

Anmeldung ist am Do 17. September und Do 24. September und Do 8. Oktober 2020 zwischen 16.30 Uhr und 19.00 Uhr in unserem Pfarramt (Dorotheergasse 18/ 2. Stock).

KonfirmandInnen bringen bitte Folgendes mit: Den Taufschein, zwei Passfotos (damit wir die Konfirmanden schneller kennen lernen können).

Den Jahresbeitrag für die Kursspesen (Kopien, Noten, Verpflegung, Kosten für die Konfirmation und den Fotograph, Mitarbeiterkosten, Kirchenschlaf, uvm.) beträgt 75 € und wird am besten auf unser Konto eingezahlt. Sollte dieser Beitrag die Mittel Deiner Familie übersteigen, sagt es uns bitte – er kann natürlich reduziert werden bzw. entfallen.

Zusatzinformation:

Wir haben Ende August 2020 die Einladungen zum Kurs an Jugendliche aus unserer Gemeinde verschickt, die zwischen dem 1.9. 2020 und dem 31.8. 2021 14 Jahre werden. Falls jemand keinen Brief erhalten, bitte im Pfarramt melden. Auch bitte im Pfarramt melden, wenn jemand aus einer anderen Gemeinde ist und bei uns den Konfirmationsunterricht besuchen will.

Wir freuen uns auf Euch!

Pfarrer Wilfried Fussenegger  &  Pfarramtskandidatin Julia Schnizlein  &  Team