Kinder und Jugendliche

leben von Beziehungen, Herausforderungen, Begegnungen. Ganz besonders auch für sie will unsere Kirche ein Raum der Begegnung sein.

Wichtig ist uns, dass sich Kinder und Jugendliche in unserer Kirche wohl und angenommen fühlen. Viel Positives geschieht da schon durch unseren alten Kirchenraum. Gerade der Altarraum mit seinem roten Teppich ist da ein besonderer Platz, um ein spirituelles Zuhause zu ermöglichen. Aber auch unsere Gemeinderäume dienen als Ort der Begegnung, des Gesprächs und des Spielens für Kinder und Jugendliche!

Derzeit gibt es untenstehende Angebote in unserer Gemeinde. Aktuelle Termine finden Sie in der Terminübersicht.

Pfarrer Wilfried Fussenegger
unsere Pfarramtskandidatin Julia Schnizlein (Mail: julia.schnizlein@stadtkirche.at)
oder unsere Gemeindereferentin Imke Friedrichsdorf (Mail: im.friedrichsdorf@gmx.de /Telefon: 0660 757 7917)

Was heißt evangelisch sein?
Wie ist das in Österreich?
Was ist da besonders daran?

Du bist neugierig? Sieh dir das Video an 🙂

Informationsfolder der Evangelischen Kirche Österreich zu „Kirche mit Kindern“

Aktuelle Informationen zu Kirche mit Kindern

Kinderfolder  für das Schuljahr 2019/ 2020 (1. Auflage)

Kindergottesdienst & Krabbelstube

Findet an allen Sonn- und Feiertagen, die nicht Ferienzeit sind, parallel zum Gottesdienst statt.
1. Kindergottesdienst im Schuljahr 2019/2020: 1. September 2019 um 10.00h – dann jeden Sonntag, wenn Schule ist.
Die Kinder werden am Anfang des Gottesdienstes in der Kirche nach vorne gerufen und ziehen gemeinsam hinüber in den Gemeindesaal, wo sie ihren eigenen Gottesdienst feiern. Termine bitte oben bei  „AKTUELLE INFORMATIONEN ZU KIRCHE UND KINDERN“ kontrollieren.
Zum Abendmahl können die Kinder abgeholt werden, denn gemäß dem Beschluss unserer Gemeindevertretung feiern wir seit dem 1. Advent 2002 das kinderoffene Abendmahl. Sie können aber auch erst nach dem Gottesdienst im 1. Stock geholt werden.

Schätzefest für 7 bis 9-Jährige

An 5 Nachmittagen (jeweils Freitag von 16h bis 18h) suchen wir in der Kirche nach den Schätzen des Glaubens und des Lebens. Wir wollen mit den Kindern die Kernthemen unseres evangelischen Glaubens erfahren. Wir nehmen uns Zeit für Singen, Basteln, Abendteuer und Kirche erleben!

schätzefest-eltern-einladungsbrief-2019
schätzfest-einladungsbrief-kinder-allgemein-2019

Familienfreizeit der Dorotheergasse
Burg Finstergrün

Seit drei Jahren versuchen wir eine Sommerfreizeit für Familien zu etablieren.
Dabei entdecken wir, was in uns steckt – an Fähigkeiten und Gedanken und Möglichkeiten!
Falls Sie Interesse haben, melden Sie sich bitte im Pfarramt oder bei Pfarrer Fussenegger.

Zwergerlgottesdienst

Stadtkirche für Kinder von 0 – 7 und ihre Lieben!
Mit Pfarrer MMag. Wilfried Fussenegger, Gabriela Rauter Komoraus, Anne Reindl und Stefanie Linser!
6x im Jahr an einem Samstagnachmittag mit anschließender Jause.
Darunter fällt das Martinsfest, Zwergerlweihnacht am Sonntag vor Weihnachten, Erntedank uvm ….

TERMINE:

Samstag 21. September 2019 16.00h
Sonntag 10. November 2019 17.00h – Martinsfest mit Laternenumzug
Sonntag 22. Dezember 2019 16.00h – Zwergerlweihnacht
Samstag 22. Februar 2020 16.00h – Fasching
Samstag 21. März 2020 16.00h
Samstag 16. Mai 2020 16.00h

7 x im Jahr feiern wir gemeinsam – Jung und Alt – Familiengottesdienst.
Jede und Jeder ist willkommen, auch wenn Sie keine Famlie mitbringen wollen/können.
Es gibt für jedes Lebensalter etwas Schönes zu erfahren.
Es gibt aber auch neben dem Familiengottesdienst die Möglichkeit für die Kinder hinauszugehen und Kindergottesdienst zu feiern.

2019 – 2020 Festgottesdienste für Jung und Alt:

1. September 2019 /10.00h: Segnungsgottesdienst für Schüler- und LehrerInnen
6. Oktober 2019 /10:00h: Erntedank (bitte bringt Gaben mit)
1. Dezember 2019 /10:00h: 1. Adventsonntag
15. Dezember 2019 / 10:00h: 3. Advent Liederwunschgottesdienst